На очистные в Кировске не хватит и полумиллиарда. Ведь проект учитывает полторы сотни миллионов, но вложенные 10 лет назад. Так что бетон уже пошёл трещинами, а оборудования след простыл. 47news побывал на месте недостроя и провалился сквозь железо.

Комитет госзаказа правительства Ленобласти по план-графику должен до конца августа объявить конкурс на реконструкцию очистных сооружений в Кировске стоимостью 446 миллионов рублей. Из них 16 миллионов нагрузка бюджета Кировска, остальное заплатит казна Ленобласти. По условиям конкурса, до конца нынешнего года победитель должен освоить 29 миллионов. Остальные средства расписаны на 2018 и 2019 годы, когда работы должны быть завершены. Решение о выделении столь значительной суммы было оформлено 7 августа постановлением правительства Ленобласти о субсидиях региона по программе "Водоснабжение и водоотведение". В списке десятки объектов, а общая сумма вливаний почти 3 миллиарда рублей за три года. Таким образом, на Кировск потратят шестую часть всех денег.

Для понимания, что такое очистные в 26-тысячном Кировске сегодня, 47news рекомендует потратить минуту на фотографии. Объект находится в промышленной зоне на окраине города на улице Дубровской, практически в лесу. Рассчитан на 10 тысяч кубометров в сутки. Отметим, что при исследовании этого индустриального памятника сотрудник редакции провалился сквозь истлевшее железо одного из мостков. Это, впрочем, понятно, если вспомнить, что сооружения начали строить в 1967 году, а в эксплуатацию они были введены в 1970-м. В прошлом году коллеги с НТВ рассказывали о том, как на очистных случился коллапс. Очистные не раз становились предметом интереса прокуратуры и Роспотребнадзора.

 

Фото: Валентин Илюшин, 47news

 

Стоки уходят в Неву, а на огромной территории рядом с очистными десятки лет в иловых картах складируется сухой остаток. Судя по следам грузовиков и воротам, сюда могут сливаться не только отходы с очистных. Место завораживает инопланетным ландшафтом и сбивает с ног запахом. Неизвестное растение с яркими цветами, такое ощущение, было хищным.

1.jpgВалентин Илюшин, 47news

Все таки очистка нечистот в Кировске похожа на фикцию. Об этом практически в открытую говорят даже чиновники. Но сайт ООО "Водоканал Кировского городского поселения" оптимистично сообщает, что "очистные ...обеспечивают очистку хозяйственно-бытовых вод с жилых и общественных зданий... Сточные воды подвергаются механической, биологической очистке и обеззараживанию. ...Контроль качества очищенной сточной воды определяют химико-бактериологическая лаборатория. Высококлассные специалисты лаборатории ведут постоянный контроль качества воды, поступающей в реку Нева". 47news, как ни старался, но специалистов не заметил. 

 

Фото: Валентин Илюшин, 47news

 

Уже в 2005 году с очистными было все настолько плохо, что власти занялись разработкой проекта реконструкции. Дело, кстати, затратное и обошлось в 12 миллионов рублей из бюджета Кировска. Общая стоимость была оценена в 543 миллиона рублей. Мощность очистных должна была вырасти в два раза до 20 тысяч кубометров. В 2007 году начались работы, которые должны были окончиться в 2010. Они были призваны стать первым этапом реконструкции. Но не стали. В 2008 году требования к очистке воды ужесточились. Таким образом, проект, по которому велись работы, стал не актуален. Очистные просто-напросто невозможно было бы сдать. Впрочем, есть альтернативное мнение о том, что достаточно было бы внести изменения в документацию после окончания строительства. В процессе выяснилось также, что второй этап реконструкции нереализуем по очевидной причине. Конструкции нельзя было трогать из-за уже упомянутой ветхости. Речь могла идти только о демонтаже и строительстве новых очистных.

Так или иначе, но тогда был освоен 131 миллион рублей. Большая часть из бюджета Ленобласти. На эти деньги были возведены два скромных технологических здания и закуплено оборудование. Сегодня те успехи заросли бурьяном, а оборудование разворовано или пришло в негодность.

Экспертная оценка нынешнего состояния недостроенных очистных нашлась в блоке ЖКХ правительства Ленобласти. В отчёте говорится, что железобетонные конструкции имеют трещины, арматура частично оголена, здания имеют повреждения окон и дверных проемов, водонепроницаемое покрытие вокруг здания разрушено, нарушена гидроизоляция фундамента. Помимо этого, срезаны и украдены силовые кабели, щиты с автоматикой "разукомплектованы", а если проще, то разграблены. Часть оборудования, например станция ультрафиолетового обеззараживания и аэротенки (резервуары), и вовсе не были установлены.

А в работоспособности того оборудования, которое сохранилось, есть большие сомнения. Как отмечают эксперты, восстановить его до рабочего состояния не представляется возможным. По прошествии десяти лет оно снято с производства и запчастей просто нет. Примерная стоимость аналогичного оборудования с учетом монтажа и демонтажа старого составляет около 100 миллионов рублей. При этом сумма не включает восстановительные работы самих зданий. Кстати, отопления в них все эти годы не было, что явно не могло положительно сказаться на  сохранности. Хотя снаружи они по прежнему бодро-синенькие. В полуразрушенном состоянии пребывают и построенные бетонные карты. 

 

Фото: Валентин Илюшин, 47news

 

В нынешней диспозиции проблема в том, что работы 2007 года в новом проекте учитываются как выполненные, а здания и оборудование считаются годными к эксплуатации. Таким образом, чисто арифметически, исполнитель столкнется с недостачей тех самых 100 миллионов рублей, потраченных 10 лет назад.

Для хронологии скажем, что к 2010 году вся деятельность по строительству новых очистных прекратилась. Но через пару лет о них вспомнили и заказали корректировку проекта с учётом новых требований законодательства. Её выполняли специалисты АО "Ленводоканалпроект". В 2014 году проект получил положительное заключение. По словам заместителя главного инженера компании Владимира Кузнецова, в 2012 году было проведено обследование, которое уже тогда выявило предаварийное состояние некоторых элементов. "С учётом результатов обследования была разработана новая документация. Часть из ранее возведенного тогда можно было использовать. Но что там сейчас, нам не известно", - отметил кандидат технических наук Кузнецов.

Неоднократные попытки связаться с гендиректором АО "Невский Проект" Александром Лисовским, чья компания строила очистные, успехом не увенчались. Секретарь лишь сообщила, что он осведомлен об интересе журналистов, но появляется в офисе лишь по пятницам. Видимо, в контексте просьб с ним связаться, она назвала шефа "не слабоумным". Сегодня о компании напоминает лишь сиротливый плакат при въезде на территорию очистных. Когда-то им очевидно гордились.

2.jpgВалентин Илюшин, 47news

Кстати, как говорят в районной администрации, "Невский проект" переориентировался на объекты общего строительства и участвовать в конкурсе не намерен. О том, что об очистных фирма хочет забыть, косвенно говорит сайт компании. В портфолио при нажатии на ссылку о работах на строительстве кировских очистных пользователь попадает на информацию о строительстве спортивного объекта.

Последние годы очистные находятся в аренде у ООО "Водоканал Кировского городского поселения". Основной учредитель которого - дочь авторитетного бизнесмена районного масштаба Дмитрия Болотова. Его считают докой "водного" бизнеса. В разговоре с 47news он заверил нас, что очистка воды сегодня ведется, но её качество дискуссионно. 

"Нам приходится вкладывать свои деньги в текущий ремонт. Тех средств, которые заложены в тарифе, категорически не хватает", - отметил Болотов. Про конкурс на реконструкцию собеседник якобы узнал от 47news и сразу сообщил, что участвовать в нём не намерен. Предположения о том, что кто-либо предъявит ему претензии в части растащенного оборудования, он сразу отмел. "Эти здания нам не передавались, мы за них ответственность не несём. Все вопросы - к администрации города", - как показалось, раздраженно, ответил Болотов.

Исполняющая обязанности главы администрации города Кировска Ольга Кротова сообщила, что до прошлого года возведённые постройки охраняла своими силами компания "Невский Проект". Но в прошлом году компания просто ушла. "Потом мы наняли охрану, но в июне контракт закончился. Новый конкурс мы не стали объявлять, поскольку рассчитываем на компанию, которая победит и займется реконструкцией. Тем более, здания находятся на огороженной территории, где у Кировского водоканала есть охрана", - закруглила стрелку Кротова. По её словам, часть оборудования была передана по акту и находится на складе. Стоимость имущества чиновница назвать затруднилась.

Кротова рассказала, что для оценки состояния недостроенных сооружений привлекалась специализированная организация, которая признала строения годными. Но сегодня её волнуют более стратегические вещи. "Знаете, я 25 лет на муниципальной службе и впервые вижу, что правительство даёт деньги на очистные. Мне для этого пришлось чуть ли не на коленях умолять выделить средства. Дай бог провести конкурс, это главное", - эмоционально прокомментировала Кротова, добавив с обидой, что рассматривая вопрос выделения средств, комитет по ЖКХ срезал около 80 миллионов рублей.

Руководитель ООО "СПО "Эксперт-Строй" Сергей Пушкарь, компания которого привлекалась к оценке состояния построенных много лет назад сооружений, сообщил, что проводил лишь визуальный осмотр. "По моему мнению, процентов на 80% здания находятся в сохранности. Но, естественно, придется проводить мероприятия по восстановлению", - дипломатично ответил инженер.

Первый замглавы администрации Кировского района Алексей Кольцов, в бытность которого главой администрации Кировска проходило строительство первого этапа очистных, уверен в том, что с объектами все в порядке. "Вы поймите, потрачено очень много сил. Многое уже было сделано. Потом нам сказали, что денег нет. Я сам каждый год просил деньги. Наконец-то выделили", - рассказал Кольцов.

Чиновник отметил важную деталь. В 2017 году заканчивается срок действия проекта от 2012 года. "Если сейчас не приступить, то придется начинать все сначала", - вздохнул собеседник.

В конце истории скажем, что уже известно об интересе к конкурсу такого гранда, как "Водоканал Петербурга". Рядом с администрацией Кировска замечены также представители крупной ресурсоснабжающей организации "ЛОКС". По словам чиновников, на работы претендует и недавно созданный "Леноблводоканал". Один из собеседников в районной администрации высказал предположение о том, что ажиотаж вокруг конкурса поднялся из-за желания кого-то из игроков рынка повлиять на правительство и увеличить субсидию на строительство очистных.

Собеседник в правительстве Ленобласти отметил, что за государственное финансирование в последнее время идет ожесточённая борьба. "На рынке денег мало, все смотрят в эту сторону. А полмиллиарда на дороге не валяются", - как показалось, мечтательно, предположил чиновник.

Другой собеседник на Суворовском, 67 отметил, что если очистные со второй попытки не будут достроены, то в третий раз денег никто не получит.

 

  • 0